Консолидация и цифровизация ИТ-закупок в крупной торговой компании. Опыт X5 Group
11.04.2025 · Время на прочтение: ~ 2 мин. · Актуальность: 11.04.2025
В чём секрет успешной цифровизации закупок? Автоматизация будет эффективной, если этапы всего сквозного процесса от потребности до оплаты выстраивать и регламентировать, используя принципы процессного подхода.
О том, как консолидировать закупочные процедуры в единый S2P-процесс и почему BPMS — лучшее решение для автоматизации закупок, рассказали начальник управления ИТ-закупками и отношениями с вендорами X5 Group Вероника Селезнёва, руководитель направления X5 Group Алина Щетинина и архитектор по информационным системам партнёра-интегратора Softline Денис Яркин на конференции VPROC 2025.
Публикуем видео с мероприятия с подробностями автоматизации ИТ-закупок при помощи Comindware Управление закупками.
Главные тезисы:
- Консолидация всех ИТ-закупок компании и внедрение категорийной стратегии.
- Анализ закупочного процесса как основа для последующей цифровизации.
- Как команда выбирала между собственной разработкой, отраслевым «коробочным» решением и BPMS.
- Преимущества low-code платформы Comindware: адаптируемость продукта под специфику работы организации.
- Low-code платформа для цифровизации S2P, включая этапы планирования, поиска поставщиков, заключения договоров, осуществления платежей.
- В чём удобство внедрения процессной платформы.
Спикеры поделились практическим опытом о том, как компания консолидировала отдельные закупки в сквозной процесс, начиная с их планирования на этапе утверждения бюджета.
С помощью продукта Comindware компания быстро внедрила ключевой функционал для управления закупочной деятельностью. Были продуманы сценарии для простых, сложных, плановых и внеплановых закупок, оптимизирована работа с договорами, ускорилось взаимодействие с поставщиками.Важную роль сыграла настройка интеграций: например, интеграция с уже автоматизированными процессами бюджетного планирования позволила создавать предварительные планы закупок для дальнейшего согласования и утверждения.
Было принято решение об использовании low-code платформы, в основу которой ложится понятие «процесс». Мы чётко понимаем, что мы хотим и как мы хотим, и low-code платформа — это то, что нам надо. В ней мы видим сплошные плюсы, потому что это лёгкая сборка от трех месяцев. 80% изменений можно делать собственными силами, и мы становимся прозрачными, понятными, а само применение этого решения — эргономичное, лаконичное, легкое. — рассказывает Вероника Селезнёва.
Цифровизуете работу отдела закупок и хотели бы обсудить ваш проект? Напишите нам, и эксперты проведут для вас индивидуальную консультацию!
НаписатьПонравилась статья?
Поделитесь ссылкой