Построение архитектуры бизнес-процессов
28.04.2023 · Время на прочтение: ~ 5 мин. · Актуальность: 02.05.2023
За понятием архитектуры бизнес-процессов на самом деле стоит чисто умозрительная модель, которая помогает компаниям меняться, например, при пересмотре стратегии или при выработке нового взгляда на контекст. По сути эта макромодель отражает не столько действительное, сколько желаемое, поэтому может быть пересмотрена в любой момент без ущерба для организации.
В статье мы разбираемся с тем, как можно эффективно проектировать и использовать подобные макромодели.
Понятие архитектуры бизнес-процессов
Уточним основные понятия:
Архитектура бизнес-процессов — это верхнеуровневая иерархическая модель, отражающая связи между группами бизнес-процессов организации. Процессная архитектура показывает, как организация достигает своих целей.
Бизнес-процесс — это последовательность взаимосвязанных действий, направленных на преобразование ресурсов в полезный для организации результат. Бизнес-процессы существуют объективно, поскольку это именно то, чем сотрудники организации занимаются каждый день во время рабочего дня.
Бизнес-способности — чуть более широкое понятие, которое используют для обозначения совокупности бизнес-процессов и используемых ресурсов, а именно людей, данных, материалов, финансовых средств, то есть всего того, без чего деятельность организации будет беспредметной.
Как было сказано во вступлении, архитектура бизнес-процессов — очень абстрактная вещь, которая отражает скорее доминирующие ценности, установки и взгляды организации. Например, компания, ориентированная на клиента, будет по сути иметь 2 группы процессов:
- I группа — та, с которой взаимодействует клиент;
- II группа — та, с которой клиент не взаимодействует.
Все подобные разграничения до определенной степени условны, но именно они лежат в основе процессной архитектуры и принципов декомпозиции ее иерархических элементов. Ничего не мешает увеличить количество групп, или включить в те же группы отличный состав процессов. Главное понимать, с какой целью все это делается.
Цели проектирования архитектуры бизнес-процессов
Зачем вообще нужны эти верхнеуровневые модели? По мнению Анатолия Белайчука, моделирование процессной архитектуры помогает решить четыре задачи:
- получить общее представление о том, как работает компания;
- транслировать бизнес-модель на уровень операций;
- видеть точки пересечения процессов;
- бенчмаркинг.
Вообще же процессная архитектура — это составной элемент бизнес-архитектуры, который делает организацию более управляемой и предсказуемой в плане достижения целей.
Уточним, что создание репозитория процессов и построение процессной архитектуры — это не одно и то же. Последняя описывает преимущественно взаимосвязи различных групп процессов, а репозиторий — решает задачи их описания и учета.
Примеры архитектуры бизнес-процессов
Один пример мы уже разобрали чуть выше, когда говорили о клиентоориентированной компании, модель ее архитектуры можно смело назвать сервисной. Теперь посмотрим на условную базовую модель.
Перед нами пример классической группировки бизнес-процессов, хотя и сильно упрощенный — например, на диаграмме представлено всего три типа ресурсов, а в операционной группе процессов не хватает маркетинга и сервисного обслуживания.
Базовая модель кажется довольно удобной, но на самом деле она крайне примитивна. Чуть более сложные варианты предлагают модели процессной архитектуры по Портеру и Рамлеру.
На практике существуют гораздо более продуманные модели архитектуры, которые еще называют реферальными:
- eTOM,
- ITIL,
- Process classification framework,
- SCOR,
- DCOR,
- CCRO.
Самой универсальную модель предлагает Общий классификатор процессов для различных отраслей, или APQC Process classification framework.
APQC, это Американский центр производительности и качества, разработал детализированный фреймворк, в котором вся деятельность организации представлена в виде отдельных уже декомпозированных групп процессов. Однако у классификатора APQC есть очень большой недостаток — все его элементы сгруппированы на основе единства компетенций или даже функций организации, а не на основе сквозных бизнес-процессов. В защиту APQC можно сказать, что похожий подход пропагандирует тот же ITIL, так что в какой-то степени фреймворк можно считать вполне рабочим.
Но тем не менее, если подходить без фанатизма, пользу из перечня можно извлечь. Рассматривайте его не как модель процессов предприятия, а как процессный словарь. Модель лучше придется разрабатывать самим (ну или пригласить в помощь кого-то грамотного), но потом пройтись по словарю на предмет не упустили ли мы чего-нибудь — очень даже полезно.
Анатолий Белайчук, Chief Evangelist, Comindware
Способы моделирования процессной архитектуры
Сразу перечислим основные нотации:
- SIPOC,
- IDEF0,
- DFD,
- VAD,
- Archimate,
- Comindware Architect.
IDEF0 — самая известная нотация из списка, поскольку с ней знакомят большинство студентов технических специальностей. Нотацию нельзя назвать универсальной: изначально она была разработана для отражения связей между информационными системами, механизмами и материальными потоками. Идеальным объектом для IDEF0 будет, например, работа электростанции. Для описания офисной работа нотация будет уже не очень удобной, и еще не все недостатки. Подробности можно узнать из статьи об азах моделирования в IDEF0.
Не будем рассматривать подробно остальные нотации, чтобы не увеличивать текст статья, тем более что часть из них достаточно экзотическая, а часть — является проприетарной и сейчас недоступна в России из-за международных санкций.
В качестве альтернативы лучше использовать Comindware Architect — визуальный конструктор, который позволяет создавать верхнеуровневые процессные модели в собственной нотации. Конструктор сделан полностью российской компанией Comindware.
Нотация состоит всего из 7 элементов. Может показаться, что этого мало, но, провалившись на уровень отдельного процесса, мы увидим совершенно другую картину, созданную с помощью элементов BPMN 2.0.
BPMN 2.0 — это уже международная отраслевая нотация, созданная для проектирования процессов преимущественно в информационных системах. В Comindware Architect все процессные модели исполняемые, то есть их можно экспортировать в Comindware Business Application Platform, а затем использовать в приложении.
Comindware Architect | |
Плюсы | Минусы |
|
|
Кроме того в Comindware Architect встроен репозиторий бизнес-процессов, который облегчает задачу проектирования эффективной процессной архитектуры.
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой
Опубликовано: в разделе BPMN, Бизнес-процессы